Противопожарные двери.

Про противопожарные двери.
Конструкция противопожарных дверей.
Огромное количество людей погибает при пожарах в следствии выделяющегося едкого дыма, который воспрепятствует поиску выхода и затрудняет дыхание.Еще эвакуации может препятствовать отрытое горение входа. Входная дверь охваченная огнем подвергается деформации, что затрудняет ее открывание, замок также под воздействие огня не открывается.
Специально предназначенные противопожарные двери затрудняют распространение огня в соседние помещения через дверные проемы. Такие двери снаружи состоят из огнестойких материалов : специализированная краска, металл, внутренне наполнение теплоизоляторы такие как негорючая мин вата.
По всему периметру дверь противопожарная оснащается специальной вставкой чем то похожей на пластилин, она позволяет воспрепятствовать распространению дыма. Характеристики каждой противопожарной двери представлены в сертификате.
Внутренний заполнитель помимо теплоизоляционных, также имеет и звукоизоляционные свойства. По государственному стандарту двери подразделяются по огнестойкости от 15-360 минут. Но по факту обеспечить защиту от сгорания более двух часов не способны даже самые известные изготовители, так как среднее время прогорания всего помещения около 20 минут.
Дольше горят производственные и офисные помещения по причине наличия оборудования и отделке помещений. Минимальное время огнестойкости требуется по паспорту, чтобы было не меньше 30 минут. На складах с горючими и взрывчатыми веществами требования подразумевают установку дверей со слоем изоляции под металлом, для предотвращения возможного заклинивания двери при резком нагреве.
В основном все производители пытаются свести к минимуму возможность деформации, изготавливая конструкцию двери таким образом, чтобы дверь при неизбежной деформации вздувалась пузырем или выгибалась во внутрь без расширения в дверном проеме. Для защиты от нагрева двери с другой от огня стороны применяются тепломосты. Базальтовые волокна, прессованные в минеральную плиту монтируются в дверную коробку как изоляционные прокладки –тепломосты. Время разрушения такой плиты зависит от длины нити из базальта.
Использование автоматики.
Есть вариант организации защиты помещения от пожара таким образом, что при возникновении экстренной ситуации срабатывает режим “ антипаника “ позволяющей при закрытой снаружи двери открыть ее изнутри при помощи ручки рейки.Возможна настройка этой системы таким образом, что двери плотно закрываются при срабатывании режима, а изнутри легко открываются как написано выше. Они также могут закрываться от датчика температуры и задымления. При покупке таких дверей проверьте наличие сертификатов. Пожарной безопасности и соответствия ВНИИ Противопожарной обороны при МВД РФ.И наличие лицензии на установку таких дверей у компании осуществляющей монтажные работы.
Место вероятного монтажа противопожарной двери.
В помещениях с высокими рисками возгорания. В соответствии с нормативной документацией данные двери должны монтироваться между цехами и складами, комнатами отдыха и производственными помещениями.

Doornnov.ru